Sou do tempo que água gelada era
conseguida com moringa na janela e quando se queria ela mais gelada ainda, se
colocava na boca uma bala de hortelã dulcora.
E você, é desse tempo?
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"A água contida numa
moringa de barro é mais fresquinha. Não é só uma sensação física, a temperatura
dela é realmente alguns graus centígrados menor que a temperatura ambiente. Por
que isso acontece? O barro cozido com que é feita a moringa é porosa à água, ou
seja, a água atravessa lentamente a parede de barro. Isto faz com que a parede
da moringa esteja sempre úmida. Por sua vez, essa umidade da parede externa
está sempre evaporando e a moringa vai lentamente perdendo a água armazenada em
seu interior. Como a água para passar do estado líquido para o gasoso necessita
de calor (lembre da água fervendo), do mesmo modo, a evaporação da umidade das
paredes da moringa requer calor. Esse calor necessário a evaporação é obtido da
água do interior da moringa. Como a água do interior da moringa perde calor, a
temperatura dela diminui, ficando, assim, mais "fresquinha".
Termodinâmica aplicada à moringa
de barro: água fresca sem precisar de geladeira. Era assim que antigamente as
pessoas conseguiam água "fresca". Isso já não ocorre, por exemplo,
num jarro de vidro ou de cerâmica vitrificada, coisas "modernas".
Isto também explica porque a terra de vasos de planta que utilizam vasos de
barro "secam" mais rápido que vasos de plástico, mantêm as raízes
mais "fresquinhas" e não morrem encharcadas por excesso de
água". (Contribuição de Cláudio Shida). Fonte: http://www2.bioqmed.ufrj.br/ciencia/Agua.htm
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